Ini salah satu topik yang hangat dibicarakan belakangan ini. Masalahnya banyak orang yang sudah mulai bekerja, berpenghasilan dan mulai jarang berolah-raga. Apalagi yang bekerja kantoran aktivitasnya lebih banyak duduk sehingga perut membuncit dan ukuran celana naik.

Nah belakangan ini saya coba diet keto (baca: link) selama dua minggu dan hasilnya ternyata cukup berhasil. Turun 2 kg. Dan rasanya perut nggak terlalu lapar dan mudah kenyang. Saya juga berhenti makan mie instan dan mengurangi gula.

Selama Ramadhan kemarin saya malah turun 6 kg (udah nggak diet keto, makan normal tapi low carb, makan gula juga kadang). Tapi barusan, beberapa hari setelah lebaran, setelah makan banyak nasi, opor, nasi liwet, sambel goreng ati, kentang goreng, soda, caffelatee dan sebagainya, berat badan saya naik lagi 3 kg. Hahaha!!

Beberapa poin penting:

1. Kurangi Asupan Gula dan Karbohidrat

Ini penting banget. Setelah saya stop minum kopi dan teh dengan gula, nafsu makan saya jauh berkurang. Masalahnya gula ini semakin kita banyak konsumsi semakin kita kecanduan jadi bener-bener harus dikurangi. Jadi minum kopi tawar, teh tawar, lama-lama akan kebiasaan. Bisa coba pemanis buatan semacam gula jagung atau stevia, tapi rasanya aneh. Boleh lah sekali-kali minum coca cola zero ­čśë

2. Tetap Makan Teratur dan  Bergizi

Ini penting karena untuk aktivitas kita perlu energi. Walaupun mengurangi asupan karbo, tetap harus makanan bergizi yang mengandung lemak, protein dan serat.

3. Berolahraga

Berat akan turun masalahnya ini akan mengurangi volume lemak dan otot. Ya otot. Otot akan berkurang karena itu otot perlu dilatih supaya volume otot tetap dan tidak terlihat lemas. Jadi tetap berolahraga, kombinasi antara kardio dan weight training tetap perlu dirutinkan.

Sekian dulu, Selamat berdiet!

Advertisements

Orang bilang usia-usia seperti saya ini sedang sibuk-sibuknya. Bener sih, waktu habis untuk kerja dan sisanya waktunya sedikit sekali untuk keluarga. Kadang malahan merasa nggak punya waktu untuk diri sendiri. Nggak sempet tuh waktu untuk bengong-bengong.

Karena itu waktu jadi sangat berharga jadi waktu yang sedikit harus dimaksimalkan. Saya udah nggak sempet lagi tuh main game. Baca buku pun agak sulit, karena kebetulan nggak naik kereta ke kantor (bawa kendaraan sendiri). Saya berpikir sudah saatnya untuk memilah-milah mana aktivitas yang prioritas dan aktivitas atau hobbi yang perlu dikurangi.

Tentang buku, belakangan saya lebih tertarik membaca non-fiksi. Entah kenapa. Film pun udah jaraaaangg banget dan nggak terlelu exited lagi. Mungkin faktor usia yah.

Ngomong-ngomong tentang buku kemarin ke bbw dan ini dia buku-buku yang saya dapatkan:

We usually have a vacant room in our house and we utilize it for study room. The most important is there shall be a desk for work. I would add the book shelves and digital piano.

My desk appearance is like this. What your desk looks like?

desk.png

I used to love solving mathematics problem during my time in high school. And today (12 years has passed), my nephew send a whatsapps message capturing her math problem. Luckily I still can manage to solve the problem.

Adin said what if I open online “bimbel” for high school student? Sounds worth a try!

original.jpg

Senin kemarin saya ada perlu di kantor pusat Jakarta, jadi hari Minggu sebelumnya kami pulang dari Cilegon ke Bogor. Kebetulan juga Adin ada kerjaan di Jakarta.

Hari Senin pagi, waktu itu hujan gerimis. Saya pesan gojek dan pakai jas hujan. Di tengah jalan menuju stasiun hujan menjadi lebat akibatnya celana bagian bawah basar. Air juga mulai merembes ke dalam sepatu. Setelah itu saya naik kereta.

Setelah kurang lebih dua bulan tinggal di Cilegon, rasanya naik commuter line lagi itu sungguh mengasyikkan. “The feel of riding commuter line” kalo kata Adin. Bisa main hp, bisa baca buku, bisa nulis blog, bisa mikir, bisa belajar kalo mau. Setelah turun dari kereta lalu berjalan kaki menyusuri trotoar: ini juga saya nikmati.

Entah mengapa, mungkin karena kalo di Cilegon itu saya mengendarai kendaraan sendiri ke kantor, jadi nggak bisa disambi main hp. Juga mungkin kalau di Cilegon itu pemandangannya pabrik dan lahan kosong, juga jalan rayanya yang sangat berdebu. Dan nggak ada tuh jalan kaki di trotoar.

 

 

 

 

 

 

 

I sleep early, she sleeps late. I’m from engineering, she studied psychology. I love Agatha Christie, she doesn’t. I’m very thinking man, she is more intuitive. She likes Cadbury very much, I don’t really, I love van houten or just simple silverqueen. I love movies, she doesn’t really into. I like spicy, she hates it. I can cope working 5 days 8 hours, she doesn’t.

Yet we have some same fondness; hiking the mountains, traveling, books, music. Most important we have same view of this temporal life.

 

tumblr_nflh9z8rWb1r4fwq2o1_500.png

Di pusat perkantoran, Mega Kuningan, di kursi salah satu minimarket saya duduk.

Satu pria berkemeja biru muda dan celana khaki membeli tiga pak rokok dan satu kotak minuman cokelat.

Tiga wanita duduk mengelilingi meja sambil berbicara dan menyulut batang rokok yang kedua.

Satu pria berwajah Asia Selatan memakan pasta instan yang baru dihangatkan di tungku gelombang dari minimarket. Minumnya jus buah dalam botol plastik.

Satu pria berbadan besar membeli kopi di gelas kertas yang kecil.

Wanita tadi yang merokok membuka ponsel dan memainkan permainan candy crush.

Beberapa pria wanita asing berkulit putih berlalu-lalang.